
ответ 171.0
Херсонский Йосеф (Москва) отвечает:
16:25 16.01.03
Ашер, здравствуйте!
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, считаю важным заметить, что законы кашрута достаточно сложны, поэтому в каждой ситуации требуется индивидуальное решение (хотя возможно, что невооруженным глазом ситуации кажутся идентичными). Хочу предостеречь Вас от экстраполяции, другими словами: я буду рад лишний раз ответить на Ваши вопросы, это будет предпочтительней, чем Ваши самостоятельные выводы на основе моих ответов.
1. Изначально предпочтительно не хранить кошерные продукты в НЕкошерной посуде и не пользоваться кошерной и некошерной посудой вперемешку.
2. В данной, описанной Вами ситуации, считаю, что
а) нет надобности кошеровать ложку, она не становится трефной.
б) использовать эту сахарницу можно лишь в том случае, когда нет возможности завести отдельную сахарницу, которой будут пользоваться лишь кошерными ложками. Другими словами: если Вы не в гостях - заведите отдельную сахарницу.
3. Материалы о кошере в инете:
Кицур Шулхан Арух
http://www.jewish.ru/library/a...
Список кошерных продуктов в России
http://www.jewish.ru/994173204...
Список кошерных продуктов в Украине
http://jew.dp.ua/english/kashr...
ОК (англ.)
http://www.okkosher.com
OU (англ.)
http://www.ou.org/
_______________________
Овощные консервы компаний "Верес", "Чумак" и "Нежин" считаются кошерными, если на этикетке, в списке ингридиентов не указаны некошерные ингридиенты.
Рыбные консервы - можно смотреть по ингридиентам. Мы употребляем рыбные консервы в масле, если не указаны некошерные ингридиенты.
Список ингридиентов "Е..." найдете здесь http://yeshiva.narod.ru/kashru...
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, считаю важным заметить, что законы кашрута достаточно сложны, поэтому в каждой ситуации требуется индивидуальное решение (хотя возможно, что невооруженным глазом ситуации кажутся идентичными). Хочу предостеречь Вас от экстраполяции, другими словами: я буду рад лишний раз ответить на Ваши вопросы, это будет предпочтительней, чем Ваши самостоятельные выводы на основе моих ответов.
1. Изначально предпочтительно не хранить кошерные продукты в НЕкошерной посуде и не пользоваться кошерной и некошерной посудой вперемешку.
2. В данной, описанной Вами ситуации, считаю, что
а) нет надобности кошеровать ложку, она не становится трефной.
б) использовать эту сахарницу можно лишь в том случае, когда нет возможности завести отдельную сахарницу, которой будут пользоваться лишь кошерными ложками. Другими словами: если Вы не в гостях - заведите отдельную сахарницу.
3. Материалы о кошере в инете:
Кицур Шулхан Арух
http://www.jewish.ru/library/a...
Список кошерных продуктов в России
http://www.jewish.ru/994173204...
Список кошерных продуктов в Украине
http://jew.dp.ua/english/kashr...
ОК (англ.)
http://www.okkosher.com
OU (англ.)
http://www.ou.org/
_______________________
Овощные консервы компаний "Верес", "Чумак" и "Нежин" считаются кошерными, если на этикетке, в списке ингридиентов не указаны некошерные ингридиенты.
Рыбные консервы - можно смотреть по ингридиентам. Мы употребляем рыбные консервы в масле, если не указаны некошерные ингридиенты.
Список ингридиентов "Е..." найдете здесь http://yeshiva.narod.ru/kashru...
И-НЕТ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О КОШЕРЕ
У меня сахар лежит в сосуде в котором раньше (очень давно) лежал некошерный майонез, оттуда набирают сахар некошерной ложкой. Могу ли я набирать сахар кошерной ложкой с этого сосуда?
Если нет, то становиться ли ложка некошерной если я уже набирал сахар ей?
Дайте, пожалуйста сайты где можно найти галохойс кашрус на русском.