сегодня 2 ияр 5777 года, до праздника осталось 0 дней
Вопрос 20394
Левиева Диана спрашивает:
15:26 08.11.05

Добрый день, уважаемые раввины! У меня ситуация: мне 19 лет, папа нерелигиозный еврей, мама русская, 2 года как хожу в синагогу, соблюдаю Шаббат, посты, хочу пройти гиюр. Единственная проблема: отец против. У него какое-то огромное предубеждение перед религией, раввинами, раввинским судом, себя он, слава Б-гу, евреем считает, но никогда не соблюдал и религию считает уродливым пережитком прошлого, насаждённым абсурдом, и т.п. То, что я хожу в синагогу, его не смущало в течение этих трех лет, из соображения "уж лучше синагога, чем какая-то другая блажь (мальчики/ дискотеки)", но когда дело приняло действительно серьёзный оборот...Папу почему-то это очень возмущает, мол, дочь забила голову мракобесием, и т.д. и т.п. На вопрос, почему нет, отвечает "ты и так еврейка, а бумажка, что раввины считают, что ты и правда еврейка, тебе не нужна". Воинствующий атеист. Я знаю, что заповедь уважения к родителям в ключе исполнения их воли, еврей может обойти, если родитель препятствует исполнению заповедей Торы. Скажите, а это касается только евреев? Т.е. легитимно ли это в моём случае, когда я хочу исполнять заповеди и стать еврейкой, но на данный момент ей не являюсь. Отца я, конечно, уважаю, семья у нас патриархальная, отец строгий. Никогда раньше я не переступала через его желание, и жилось мне вполне комфортно (т.е. желание пройти гиюр - это не детский "протест" в пику родителю). Всё осложняется также тем, что в нашем городе гиюр не проходят, только через Москву. Т.е. втихомолку, безболезненно, происходить процесс явно не будет. Что делать?

ответ 20394.0
Михаэль Кориц отвечает:
16:47 09.05.06
Уважение к родителям не означает подчинения их воли во всем. 19 лет это уже не детский возраст, когда человек начинает принимать многие самостоятельные решения - где жить, чем заниматься и многие другие. Недалеко время по созданию своей собственной семьи, когда не по мнению родителей люди строят свою жизнь.
Поэтому в вопросах веры Вы должны принимать самостоятельные решения, понимая что ответственность за них тоже Вам нести.
Понятно, что все надо делать с максимальным уважением к родителям, уходя от любых конфликтов - но решив по своему. За свою жизнь Вам отвечать.

Баннер