сегодня 2 ияр 5777 года, до праздника осталось 0 дней
Вопрос 42400
Евгений спрашивает:
22:08 29.07.09

Уважаемые раввины!

Какова точка зрения ортодоксального иудаизма на приобретение государством территорий в результате его победы в оборонительной войне и как эта точка зрения соотносится с трактовкой международного права в случае основных войн современного Израиля - война за Независимость, Шестидневная война и война Судного Дня?

С уважением, Евгений.

ответ 42400.1
Андрущак Шауль-Айзек (Иерусалим) отвечает:
21:35 04.05.10

Уважаемый Евгений!

Боюсь однозначный ответ на Ваш вопрос дать невозможно.  

Кроме того, что точка зрения иудаизма никак не соотносится с международным правом, в люых его трактовках. (На самом деле, международное право - это, во многом, фикция. Точнее, страшилка, бабай, которым влиятельные страны оправдывают, в голазах собственного общественного мнения, давление на менее влиятельные. Ну и друг на друга, время от времени)

В остальном же, т.е. что касается позиции самого иудаизма, все очень неоднозначно. Дело в том, что кардинальный вопрос - являеться ли государство Израиль правоприемником/вариантом полномочной еврейской (царской) власти, и если да, то в какой степени - остается открытым. И никаких надежд на то, что, если не дай Б-г, в ближайшее время Машиах не придет, огн будет закрыт.

В общем же и целом, иудаизм относится к аннексии (своими приверженцами) оккупированных (ими) территорий с нескрываемым одобрением. И деловито её регламентирует (см. "Мишне Тора", Законы царей, 5)

Всех благ

Ш.-А.А.   

 

Баннер