сегодня 5 Таммуз 5777 года, до праздника осталось 0 дней
Вопрос 42915
Евгений спрашивает:
00:34 07.01.10

Уважаемые раввины!

Конкретный вопрос - каково отношение иудаизма к различным играм - шахматам, шашкам, го, карточным играм(преферанс, бридж, покер, дурак, ...... и их разновидностям) и другим играм и их вариантам и вариациям? Можно ли еврею - 1. В них играть вообще, так сказать в качестве развлечения в свободное время ?                                                       

2. Выбирать какую-либо игру в качестве основной профессии, т.е. становиться профессиональным спортсменом?

Меня лично, как бывшего шахматиста и человека в основном знакомого еще и с карточными играми, интересует в первую очередь точка зрения еврейства на шахматы и их вариации и различные карточные игры.

С уважением, Евгений.

 

 

 

ответ 42915.1
Херсонский Йосеф (Москва) отвечает:
02:09 08.01.10

1. Как и в любых других развлечениях, напрямую не нарушающих заповеди, правило такое: можно во время, свободное от основных важных в жизни вещей - заработка, заботы о здоровье, заботы о семье, исполнения заповедей и изучения Торы. То есть, времени, практически нет.

Пожалуй, исключением будет ситуация, когда игровой досуг способствует перечисленным выше занятиям. Например, игра успокаивает и снижает давление, игра помогает наладить отношения в семье, игра активизирует мозг для понимания Торы или осмысление ее принципов способствует исполнению заповедей.

И (!) мы говорим о игре не на деньги. Играть на деньги в азартные игры - некошерно, в спортивные (там, где нет явного фактора ставки на удачу, а все, практически, зависит от умений) - кошерно. Более подробно об этом  - в моем интервью изданию Slon.ru.

2. Если игра не азартная (см. выше), разрешено, как и любой другой способ заработать.

Баннер