ответ 793.0
Авраам Биткин отвечает:
15:44 09.02.03
Здравствуйте уважаемая Поля.
Во-первых, очень приятно видеть такие вопросы, т.к. это означает, что евреи не только интересуются своей традицией, но и пытаются жить в соответствии с ней.
Теперь о Вашем вопросе.
В законах кашрута существуют два подхода к ситуации: лехатхила (как стоит делать изначально) и бедиавад (как поступать, если что-либо уже было сделано).
В описанной Вами ситуации, если человек всё так и сделал, а затем поел, то он кушал абсолютно кошерную пищу.
Но изначально так делать нельзя, т.к. есть закон в "Шулхан орух" (свод евр. законов), что следует строго разделять мясную и молочную посуду, т.е. даже если пища приготовленная в одном сосуде была сделана так, что мы не нарушили законы "босор бэ холов" (законы запрещающие смешивать мясное с молочным) мы не имеем право этого делать. Поэтому если в посуде замешивали молочное тесто, мы не можем потом в ней делать паревное тесто.
С уважением р. Михоэль Гершзон
Во-первых, очень приятно видеть такие вопросы, т.к. это означает, что евреи не только интересуются своей традицией, но и пытаются жить в соответствии с ней.
Теперь о Вашем вопросе.
В законах кашрута существуют два подхода к ситуации: лехатхила (как стоит делать изначально) и бедиавад (как поступать, если что-либо уже было сделано).
В описанной Вами ситуации, если человек всё так и сделал, а затем поел, то он кушал абсолютно кошерную пищу.
Но изначально так делать нельзя, т.к. есть закон в "Шулхан орух" (свод евр. законов), что следует строго разделять мясную и молочную посуду, т.е. даже если пища приготовленная в одном сосуде была сделана так, что мы не нарушили законы "босор бэ холов" (законы запрещающие смешивать мясное с молочным) мы не имеем право этого делать. Поэтому если в посуде замешивали молочное тесто, мы не можем потом в ней делать паревное тесто.
С уважением р. Михоэль Гершзон

ответ 793.0
Михаэль Кориц отвечает:
18:04 10.02.03
Шалом Поля !
Позволю себе не согласиться с мнением уважаемого раввина Гершзона .
Существует много важных разграничений между мясной и молочной посудой , установленных Шульхан Арухом . Но в данном вопросе есть возможность ипользовать описанную Вами хлебопечку для замешивания молочного теста . Поскольку температура при замешивании не поднимается выше температуры тела (в первом режиме упомянутом Вами) , то ведерко , используемое для замеса , не становится от этого молочным ( см. Йоре Деа , 105 ,Шах 5 , комментарии При Мегадим и Даркей Тшува ).
Необходимо лишь тщательно вымыть его после завершения замеса , не оставляя остатки замеса в ведерке на ночь . Желательно , чтобы хлебопечка оставалась после этого сутки без использования . Хлеб , выпеченной после этого из замеса парве , можно использовать и для мясной трапезы .
Стоит напомнить , что молочное тесто не используют для выпечки хлеба кроме тех случаев , где нет оснований опасаться , что его используют по ошибке в мясной трапезе. (Шульхан Арух , Йоре Деа , 98 , 1)
С уважением,
Михаэль Кориц
Позволю себе не согласиться с мнением уважаемого раввина Гершзона .
Существует много важных разграничений между мясной и молочной посудой , установленных Шульхан Арухом . Но в данном вопросе есть возможность ипользовать описанную Вами хлебопечку для замешивания молочного теста . Поскольку температура при замешивании не поднимается выше температуры тела (в первом режиме упомянутом Вами) , то ведерко , используемое для замеса , не становится от этого молочным ( см. Йоре Деа , 105 ,Шах 5 , комментарии При Мегадим и Даркей Тшува ).
Необходимо лишь тщательно вымыть его после завершения замеса , не оставляя остатки замеса в ведерке на ночь . Желательно , чтобы хлебопечка оставалась после этого сутки без использования . Хлеб , выпеченной после этого из замеса парве , можно использовать и для мясной трапезы .
Стоит напомнить , что молочное тесто не используют для выпечки хлеба кроме тех случаев , где нет оснований опасаться , что его используют по ошибке в мясной трапезе. (Шульхан Арух , Йоре Деа , 98 , 1)
С уважением,
Михаэль Кориц
Внутри хлебопечки вынимаемое ведерко, с непригораемым покрытием (типа тефлона), с тесто-мешальной лопастью, тоже с этим покрытием. В это ведерко закладываются все ингридиенты, затем оно вставляется в корпус хлебопечки, и умная машина начинает месить тесто и выпекать хлеб.
Кроме того этот агрегат можно настроить только на режим "тесто". При этом надо учесть, что нагреватенльный элемент при выпечке хлеба нагревается на полную катушку (по инструкции 121 градус), а во время режима "тесто" - создает температуру близкую к человеческому телу (по инструкции, нагревается до 30-32 градусов; есть режим нагрева до 39 градусов, но я могу без него обойтись).
А теперь вопрос: можно ли использовать одну и ту же хлебопечку лишь для замешивания молочного, а потом мясного или парве теста?